(untitled) (Seminário Internacional de Informação, Tecnologia e Inovação, 2019)
Este estudo tem como fundamento o modelo de gestão do alagoano Ladislau Netto no Museu Nacional, tendo por escopo produzir um levantamento das ações realizadas por esse gestor e mediador da memória do império. Logo, o problema da pesquisa consiste em indagar sobre a especificidade do período correspondente à gestão de Ladislau Netto (1870 a 1894), de posteriores desdobramentos que repercutiram na trajetória do museu. Portanto, serão utilizados conceitos indispensáveis à instituição museal, notadamente a sua gênese moderna, revendo as possíveis influências europeias em suas diretrizes como instituição científica da nação brasileira.