(untitled) (Seminário Internacional de Informação, Tecnologia e Inovação, 2025)
Este trabalho analisa como a psicopolítica digital atua nas sociedades de controle, articulando os conceitos de poder inteligente e idiotismo digital para compreender de que forma o neoliberalismo, mediado por plataformas digitais, molda a subjetividade e reconfigura a esfera pública. A pesquisa, de natureza qualitativa e caráter bibliográfico, adota abordagem descritivo-analítica fundamentada em autores como Byung-Chul Han e Joseph Nye. Os resultados indicam que as plataformas intensificam a autoexploração, reforçam bolhas informacionais e consolidam formas sutis de dominação, apontando a necessidade de práticas críticas e coletivas como forma de resistência.