(untitled) (Seminário Internacional de Informação, Tecnologia e Inovação, 2025)
Este estudo exploratório, com uma abordagem qualitativa, buscou oferecer uma compreensão inicial sobre as plataformas digitais e as Big Techs, focando especialmente no contexto brasileiro. A pesquisa foi estruturada em três etapas: análise das principais empresas tecnológicas, levantamento de estudos sobre a regulação das Big Techs no Brasil, e sistematização dos dados encontrados. Ao longo da pesquisa, observou-se que, embora as Big Techs promovam conectividade e soluções inovadoras, elas também podem discutir desigualdades sociais, precarizar o trabalho e influenciar aspectos fundamentais da vida cotidiana. A concentração de poder nas mãos de poucas corporações intensifica esses desafios, especialmente nos Estados Unidos, afetando os fluxos de informação, a economia digital e a inovação. A coleta massiva de dados, a desinformação e os discursos de ódio são riscos evidentes, e a comparação de modelos regulatórios internacionais mostra a necessidade urgente de um arcabouço normativo mais robusto no Brasil. O estudo concluiu que a regulação das Big Techs deve ser colaborativa e transnacional.