(untitled) (Seminário Internacional de Informação, Tecnologia e Inovação, 2025)
As enchentes de maio de 2024 atingiram diversas instituições custodiadoras de acervos, incluindo, o Instituto Federal do Rio Grande do Sul- Campus Porto Alegre, com aproximadamente 500 caixas-arquivo atingidas diretamente. A partir da realização de Projeto de Extensão, foi iniciada uma operação de resgate e recuperação. Este relato de experiência se caracteriza como estudo de caso e destaca os procedimentos desenvolvidos frente a uma situação inédita, a atuação colaborativa entre profissionais e alunos e a necessidade do preparo das instituições diante das mudanças climáticas, reforçando a importância da conservação de documentos para garantir acesso à informação e à memória coletiva.