(untitled) (Seminário Internacional de Informação, Tecnologia e Inovação, 2025)
A pesquisa aborda a função das comunidades literárias digitais, com ênfase no booktok, e as transformações das práticas de leitura. O objetivo é examinar, através de pesquisas acadêmicas, de que maneira as comunidades literárias no Tiktok, promovem a leitura. A metodologia foi fundamentada em pesquisa bibliográfica e em análise bibliométrica utilizando a base Dimensions Analytics, aplicando a palavra-chave “booktook”, com coleta efetuada em julho de 2025. Identificaram-se 65 artigos, evidenciando o aumento da produção científica sobre o assunto a partir de 2020. Conclui-se que, o booktok tem um impacto positivo, contribuindo para a formação de comunidades de leitores na internet.