(untitled) (Seminário Internacional de Informação, Tecnologia e Inovação, 2025)
Este trabalho investiga a relevância da rede social TikTok na promoção da leitura, com foco em agentes culturais digitais localizados no estado de Alagoas. Adotando uma abordagem quali-quantitativa, a pesquisa combina revisão bibliográfica e netnografia, com análise de perfis ativos da comunidade BookTok. Foram analisados conteúdos publicados entre agosto e dezembro de 2023, considerando métricas de engajamento como curtidas, comentários e frequência de postagens. Os resultados indicam que, embora o número de criadores literários alagoanos seja reduzido, o engajamento dos usuários não está diretamente relacionado ao número de seguidores. Fatores como constância de publicações, vínculo comunitário e identificação do público com o conteúdo mostraram-se mais relevantes. Conclui-se que o TikTok apresenta potencial como ferramenta de incentivo à leitura, sobretudo entre jovens, ao integrar práticas culturais literárias às dinâmicas das redes sociais.