(untitled) (Seminário Internacional de Informação, Tecnologia e Inovação, 2025)
O presente estudo investiga o fenômeno da desinformação no Brasil, com foco em suas estratégias de disseminação, temas recorrentes e implicações sociais. O objetivo principal foi identificar, na literatura especializada, os elementos estruturantes da desinformação, e analisá-los empiricamente por meio de dados extraídos do dataset da agência de checagem AosFatos. O estudo adota abordagem qualitativa, de natureza exploratória e bibliográfica, com base em revisão narrativa de literatura e análise de dados empíricos. Os resultados apontam para a predominância de conteúdos desinformativos relacionados à política, pseudociência, discurso de ódio, inteligência artificial e negacionismo climático, com picos concentrados em períodos de crise sanitária e instabilidade política. A análise revela que a desinformação opera de forma estratégica e sistemática, explorando vulnerabilidades emocionais, cognitivas e culturais. Conclui-se que o enfrentamento desse cenário exige ações integradas de letramento digital, educação midiática e responsabilização de plataformas e agentes disseminadores, além de investigações aprofundadas sobre os fatores psicossociais que sustentam o consumo e a propagação de informações falsas.