(untitled) (Seminário Internacional de Informação, Tecnologia e Inovação, 2025)
Este estudo analisa os impactos dos periódicos predatórios nas instituições acadêmicas, com base em busca exploratória nas bases Scopus e Web of Science (2014–2024). A análise identificou crescimento de publicações, destacando riscos à integridade científica e fragilidades na avaliação da produção acadêmica. A discussão revelou três eixos temáticos: práticas editoriais fraudulentas, impactos institucionais e ética na informação. Conclui-se que o enfrentamento requer diretrizes institucionais, políticas de integridade e formação crítica em Ciência Aberta.