(untitled) (Seminário Internacional de Informação, Tecnologia e Inovação, 2023)
Este artigo apresenta um estudo em andamento sobre os observatórios da informação das Federações da Indústria do Brasil, que são responsáveis por fornecer informações relevantes e efetivas para a tomada de decisões no setor industrial. O objetivo do estudo é analisar a maturidade informacional e organizacional desses observatórios e entender como eles utilizam conceitos, técnicas e tecnologias para entregar o seu intento. O artigo adota uma abordagem exploratória e construtivista, com análise qualitativa, complementada por métodos quantitativos quando necessário. Baseia-se em análises bibliográficas e documentais, utilizando materiais disponíveis em plataformas virtuais durante o processo de observação. Os observatórios analisados estão localizados em oito estados brasileiros e possuem processos informacionais consolidados com base em um modelo conceitual adaptado de observatório de informação proposto por Gomes et al. (2016). Os resultados desse estudo incluem uma revisão bibliográfica importante sobre os observatórios de informação e a disciplina de Visualização da Informação, bem como a identificação de boas práticas utilizadas pelos observatórios das Federações da Indústria.