Vocabularizando cervejas: termos técnicos e uma linguagem simplificada (Seminário Internacional de Informação, Tecnologia e Inovação, 2025)
A Ciência Gastronômica está evoluindo e evidencia o surgimento de novos termos nem sempre evidentes às pessoas leigas. Apresentamos o resultado deste estudo com objetivo de enunciar termos técnicos concernentes ao contexto sensorial cervejeiro, explicando origens, prevenções e analogias. Pesquisa qualitativa e documental, mapeando-se a terminologia concernente ao objeto de estudo e nos apoiando nas Teorias Terminológicas (Comunicativa e Cultural). Resultado: 20 termos da especialidade e suas respectivas definições técnicas e traduções de modo a promover autonomia informacional. Conclusão: a Terminologia é um instrumento de inclusão, valorizando saberes gastronômicos e sua interdisciplinaridade com a Ciência da Informação e Terminologia.