Uma representação gráfica da organização da informação em bibliotecas (Seminário Internacional de Informação, Tecnologia e Inovação, 2025)
Apresenta uma representação gráfica dos processos de Organização e Recuperação da Informação em bibliotecas. Focando no fluxo do tratamento documentário, detalha os principais processos, instrumentos e produtos. A partir da revisão de literatura, contextualiza teoricamente conceitos como Análise Documental, Representação Descritiva e Temática, e discute o papel essencial dos bibliotecários na mediação entre usuários e acervos. O estudo demonstra como a aplicação de teorias e técnicas impacta diretamente a estruturação do conhecimento e a experiência informacional dos usuários. A representação gráfica proposta tem como objetivo facilitar a compreensão e o ensino dessas práticas na área da Biblioteconomia.