O uso do Instagram como ferramenta de acesso à informação ao Processo Seletivo SISU UFAL (Seminário Internacional de Informação, Tecnologia e Inovação, 2025)
O perfil Dicas para Calouros UFAL surgiu da identificação de dúvidas recorrentes nos comentários das publicações do perfil oficial da Universidade Federal de Alagoas (UFAL) no Instagram, durante o processo seletivo do SISU. Observando a carência de informações claras e acessíveis, a iniciativa buscou centralizar orientações, esclarecer etapas do ingresso e compartilhar experiências de veteranos. Assim, este ensaio analisou o uso do Instagram como ferramenta de disseminação de informações, apontando que a comunicação acessível, a interação com o público e a atualização constante fortaleceram a segurança, autonomia e integração dos calouros à comunidade acadêmica. Conclui-se, portanto, que o uso das redes sociais como estratégia de apoio informacional aos calouros representa uma prática inovadora, contribuindo para o acolhimento e integração dos novos estudantes à comunidade acadêmica.