A autoria como tema de pesquisa na Ciência da Informação brasileira: análise conceitual (Seminário Internacional de Informação, Tecnologia e Inovação, 2025)
Esta pesquisa objetiva identificar artigos científicos indexados na Base de Dados em Ciência da Informação contendo a palavra autoria no título. A metodologia adotada foi de caráter descritivo, exploratório e bibliográfico, com abordagens cientométrica e qualiquantitativa. Ao todo, foram analisados 60 artigos, dos quais, somente 09 foram analisados por terem as definições sobre “autoria”. A ausência do conceito de “autoria” demonstra se tratar de noção consolidada, evidenciando “relações silenciosas” às quais dispensam explicação conceitual. Os resultados apontaram que as definições têm características de aspectos similares com atributos difusos que remetem confusão entre a “autoria”, como processo, e o autor, como sujeito da ação.