(untitled) (Seminário Internacional de Informação, Tecnologia e Inovação, 2025)
Este estudo analisou o potencial financeiro de um periódico brasileiro predatório entre 2020 e 2024. O objetivo foi estimar a arrecadação por meio de métodos de cientometria forense, considerando o volume de artigos e o valor das taxas de publicação. Os resultados revelaram a publicação de mais de 23 mil artigos, gerando arrecadação potencial superior a R11 milhões. Isso indica que a motivação econômica prevalece sobre o rigor científico, impulsionada pela cobrança por publicação e rápida aceitação de manuscritos, além de uma clientela recorrente. Destaca-se a urgência de mecanismos regulatórios para combater práticas editoriais antiéticas e preservar a integridade da comunicação científica.