(untitled) (Seminário Internacional de Informação, Tecnologia e Inovação, 2025)
O trabalho explora a curadoria digital em Repositórios Institucionais para a preservação e acesso ao conhecimento científico. Discute modelos conceituais do Open Archival Information System, Digital Curation Centre Lifecycle e padrões PREservation Metadata, Dublin Core. Explora as atualizações do Open Archival Information System 14721:2025, 16363:2025, 16919:2025, como suas relevâncias em Repositórios Digitais Confiáveis. A metodologia incluiu revisão sistemática qualitativa, analisada no período entre 2002-2025. Conclui-se a importância estratégica da curadoria digital para a memória científica institucional e transparência ativa, apesar de desafios técnicos como obsolescência de formatos e fragilidade de suportes.