(untitled) (Seminário Internacional de Informação, Tecnologia e Inovação, 2024)
Esta pesquisa em andamento tem como objetivo analisar os procedimentos técnicos e éticos adotados pelos periódicos eletrônicos da Universidade Federal de Alagoas (UFAL) com qualificação Qualis, conforme avaliação da CAPES. A investigação visa compreender se as práticas editoriais dessas revistas estão pautadas na transparência e na conduta ética, abordando critérios como submissão, revisão e publicação de trabalhos científicos. A pesquisa também explora a relevância da Ciência Aberta e seu impacto na comunicação científica, propondo melhorias nas políticas editoriais com foco na otimização dos processos. A metodologia adotada é de natureza qualitativa e exploratória, baseada em análise documental dos periódicos disponíveis no Portal de Periódicos da UFAL.