Letramento digital e os desafios socioculturais de marisqueiras e pescadoras da Costa dos Corais, Alagoas (Seminário Internacional de Informação, Tecnologia e Inovação, 2025)
Este artigo analisa os impactos do letramento digital na vida de mulheres marisqueiras e pescadoras dos municípios de Porto de Pedras e Barra de Santo Antônio, situados na região da Costa dos Corais, em Alagoas. A pesquisa possui abordagem qualitativa e exploratória, fundamentada em observações de campo e escuta de relatos orais, permitindo analisar como a exclusão digital, aliada a fatores sociais, econômicos e culturais, afeta o cotidiano dessas mulheres. A partir da escuta sensível e da análise em quatro eixos, digital, social, econômico e cultural, observou-se que o letramento digital, quando contextualizado e conectado aos saberes locais, pode se constituir como ferramenta de resistência, autonomia e justiça informacional. O estudo evidencia a necessidade de políticas públicas mais sensíveis à realidade dos territórios tradicionais, reconhecendo essas mulheres como agentes de conhecimento, cuidado e sustentabilidade.