O YouTube como terreno fértil para a desinformação: destrinchando a plataforma de vídeo mais utilizada por brasileiros (Seminário Internacional de Informação, Tecnologia e Inovação, 2025)
Com a expansão das mídias sociais, cada vez mais brasileiros têm utilizado estas plataformas para buscar por informações confiáveis no ambiente online. No entanto, ao permitir que os usuários sejam não apenas consumidores de notícias, mas também produtores, as mídias sociais têm oferecido um terreno fértil em suas arquiteturas para que conteúdos de desinformação reverberem. O presente artigo pretende, através de uma discussão teórica não sistemática, oferecer um breve panorama sobre o protagonismo do YouTube, a plataforma de vídeo mais utilizada por brasileiros, no contexto da desinformação no país. Estudos científicos mapeados neste trabalho debatem o potencial tóxico e polarizador do YouTube, que não apenas permite que conteúdos extremistas continuem a circular na plataforma, mas também prioriza fontes hiperpartidárias em seu sistema de recomendação.