Gerenciamento eletrônico de documentos no DETRAN/AL (Seminário Internacional de Informação, Tecnologia e Inovação, 2023)
O acúmulo de papéis nas diversas empresas vem aumentando a cada dia. Para cuidar da organização e segurança destes documentos, iniciaram-se os estudos em relação ao GED (Gerenciamento Eletrônico de Documentos). sendo a soma de todas as tecnologias e produtos que visam o gerenciamento de informações de forma eletrônica, fechando o ciclo completo, desde sua criação até o seu arquivamento. Este trabalho tem como objetivo avaliar a satisfação dos usuários do sítio do DETRAN/A, na implantação do Gerenciamento Eletrônico de Documentos, Analisando os fatores impactantes para seu funcionamento. Caracteriza e contextualiza as primeiras iniciativas de GED no Brasil, como a legislação que regulamenta esta prática. Identifica suas vantagens e desvantagens, bem como sua usabilidade na percepção dos usuários internos, através de um questionário respondido por 50 usuários internos que disseram o que pensavam sobre o GED e suas aplicações no órgão. Nas considerações finais demonstra-se que o sistema é bom e fácil de manusear, ressaltando que o sistema atende as necessidades do setor.