Competência crítica em informação dos povos originários: reflexões a partir da teoria da decolonialidade (Seminário Internacional de Informação, Tecnologia e Inovação, 2024)
No mundo contemporâneo, cada vez mais globalizado, a competência crítica em informação pode se apresentar como essencial para a manutenção da diversidade cultural e para a resistência e a emancipação contra a opressão e a homogeneização cultural impostas por forças dominantes. Assim, este trabalho busca refletir sobre possíveis contribuições da competência crítica em informação contra as formas de opressão no contexto dos povos originários. Procedimentalmente, apresenta um conjunto de análises e discussões resultantes de levantamentos bibliográficos realizados durante a elaboração do referencial teórico de uma pesquisa de doutorado, que tem como tema central a competência crítica em informação no contexto dos povos indígenas. Considera-se que as reflexões acerca da colonialiadade, especialmente da colonialidade do saber, são essenciais para a compreensão das potencialidades da competência crítica da informação como estratégia de resistência e de superação das condições de subalternização, de opressão, de marginalização e de exclusão por que passam as sociabilidades dos povos originários.