A temática Internet das Coisas na Ciência da Informação brasileira: da arquitetura e organização da informação às bibliotecas e Smart Campus (Seminário Internacional de Informação, Tecnologia e Inovação, 2024)
A Internet das Coisas ou Internet of Things (IoT) tem se revelado uma tecnologia digital potencialmente disruptiva nos mais diversos campos do conhecimento e atividade humana, inclusive na Ciência da Informação (CI). A automatização da coleta, transmissão, armazenamento, processamento e recuperação de informações por meio de tecnologias IoT possibilita otimizar funções burocráticas e confere maior liberdade aos profissionais da informação, que podem concentrar esforços em atividades de âmbito mais criativo, complexo e estratégico. Nesta pesquisa, uma revisão exploratória é desenvolvida com o objetivo de apresentar um panorama de como a temática IoT na CI vem sendo abordada na literatura científica brasileira. Os resultados apontam que a maioria das pesquisas envolvem bibliotecas, incluindo ainda arquitetura e organização da informação e experiências de smart campus. Apesar de emergente, o campo de pesquisa IoT demonstra sedimentação na área da CI, mas apresenta espaço e necessidade de crescimento e maior capilarização no Brasil, bem como aprofundamento vinculado, preferencialmente, a pesquisas de caráter aplicado.