Análise de redes de colaboração na produção de patentes – Universidade Federal de Alagoas (Seminário Internacional de Informação, Tecnologia e Inovação, 2024)
A colaboração científico-tecnológica é um pilar fundamental na inovação, competitividade e sustentabilidade das organizações, sendo a análise de redes uma metodologia que dá visibilidade às dinâmicas existentes. Esta pesquisa analisa as redes de colaboração da Universidade Federal de Alagoas na produção de patentes. Foram encontradas 179 patentes, identificando 686 inventores, 22 organizações e 160 linhas de interesse tecnológico. Observa-se uma dinâmica colaborativa exclusivamente interna e geograficamente próxima, tanto a nível nacional como entre inventores. Observa-se também que a incorporação de novos inventores foi uma constante ao longo do período estudado. Quanto à consistência nos pedidos de patentes, 74% dos inventores registaram um pedido apenas uma vez.
Keywords: análise de rede; patentes; colaboração tecnológica; Universidade Federal de Alagoas