(untitled) (Seminário Internacional de Informação, Tecnologia e Inovação, 2025)
Este estudo analisa o papel dos podcasts jornalísticos na construção de narrativas informacionais contemporâneas, investigando sua atuação como artefatos e dispositivos em regimes de informação. Por meio de uma abordagem teórico-reflexiva, explora-se como esses formatos articulam narrativas, influenciam subjetividades e tensionam dinâmicas de poder na circulação da informação. A análise revela que os podcasts promovem pluralidade em contextos abertos, mas podem reforçar narrativas dominantes em regimes fechados, contribuindo para o letramento crítico e a formação da esfera pública. O estudo destaca a relevância interdisciplinar para compreender fenômenos informacionais contemporâneos.