(untitled) (Seminário Internacional de Informação, Tecnologia e Inovação, 2025)
Este trabalho apresenta uma reflexão teórica sobre os materiais especiais no contexto da Biblioteca Central da Universidade Federal de Alagoas. Esses materiais correspondem a documentos que não circulam em editoras convencionais, a exemplos de trabalhos de conclusão de curso, relatórios técnicos, teses e dissertações, entre outros suportes informacionais. O estudo propõe-se a delimitar as tipologias desses materiais presentes na biblioteca universitária. Ressalta-se a relevância da discussão, tendo em vista que tais materiais são pouco explorados e divulgados. O artigo analisa a função de cada suporte, visando ao esclarecimento conceitual e à valorização dos diferentes tipos documentais. Considera-se que cada material especial possui papel estratégico no fortalecimento e no apoio às atividades de ensino, pesquisa e extensão.