(untitled) (Seminário Internacional de Informação, Tecnologia e Inovação, 2023)
Este artigo tem como objetivo geral avaliar dois softwares de automação de bibliotecas, o software proprietário Pergamum e o software livre Biblivre, recorrendo aos seus sites como instrumento de investigação. A pesquisa é definida como exploratória e descritiva. O instrumento de coleta de dados foi um formulário utilizado para identificar as funcionalidades disponibilizadas por cada software conforme as informações disponibilizadas nos websites dos mesmos. Foi possível concluir que o mercado de automação de bibliotecas é rico em softwares e atende desde ao público que dispõe de recursos para investir na automação até aqueles que buscam alternativas gratuitas. Conclui-se também que ambos os softwares avaliados dispõem de um considerável conjunto de funcionalidades capaz de atender de forma completa as demandas por gestão de acervo de bibliotecas, o que contribui para o grande destaque e adesão que o Pergamum e o Biblivre possuem no cenário dos mais diversos tipos de bibliotecas.