(untitled) (Seminário Internacional de Informação, Tecnologia e Inovação, 2024)
Ecossistemas de inovação modelam agências de produção social do conhecimento científico e tecnológico e a política econômica local e/ou global. A pesquisa objetiva mapear o ecossistema de inovação em Alagoas, descrevendo, especificamente, redes de interesse que mobilizam atores ligados à ciência, à tecnologia e à inovação. À luz da Teoria Ator-Rede e das noções de “tradução” e “inscrição”, são empregadas entrevistas semiestruturadas. Apresenta uma cadeia de interesses comuns da CT&I em Alagoas e sociedade afora, com a performance de 7 actantes que mobilizam redes de interesse ligadas à destinação de recursos públicos e-ou privados, à execução de projetos científicos e tecnológicos, à formulação de políticas públicas, à manutenção de parcerias e compliance e à formação técnico-profissional. Além de um único ator, estrutura ou ambiente, a inovação produz redes de atores cujas articulações resultam ações sociotécnicas e político-econômicas de invenção, negociação e comercialização.