(untitled) (Seminário Internacional de Informação, Tecnologia e Inovação, 2024)
A busca por uma estrutura fiável para o ecossistema de gestão da Preservação Digital que estabeleça a ordem necessária para garantia de longevidade de estoque digitais é uma necessidade para a área da Preservação Digital. O objetivo deste trabalho foi levantar informações sobre o tema da gestão da preservação digital na literatura brasileira, pois compreendendo o âmbito nacional, a partir do desenvolvimento do estado da arte, será possível aprofundar a pesquisa com base no cenário internacional. A metodologia está pautada em uma pesquisa do tipo exploratória, pelo fato deste tipo de pesquisa ter como finalidade desenvolver, esclarecer e modificar conceitos e idéias, visando formular questões mais precisas ou hipóteses pesquisáveis para estudos posteriores. Como resultado se identificou que existe uma literatura concisa, que cita a gestão da Preservação Digital, mas não apresenta uma estrutura que se considere como uma arquitetura de gerenciamento para Preservação Digital. O resultado não explica nem aponta como elaborar essa estrutura. Concluiu-se que apesar do tema ser incipiente as informações levantadas são relevantes e servem de mote para um estudo aprofundado, em especial, quando comparado com a produção científica internacional de uma pesquisa vindoura.