(untitled) (Seminário Internacional de Informação, Tecnologia e Inovação, 2024)
Este artigo explora a importância, familiaridade e aplicabilidade das Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) para pessoas idosas no uso de serviços de e-Gov e na qualidade do desenvolvimento de software. Foi utilizada uma revisão sistemática da literatura, com critérios específicos de inclusão e exclusão, analisando-se dados das bases digitais de artigos, coletados entre Janeiro e abril de 2024. Os resultados indicam que, apesar dos avanços, as pessoas idosas ainda enfrentam barreiras significativas no acesso e uso das tecnologias digitais. Destaca-se a importância do letramento digital, além de fatores como usabilidade, segurança e portabilidade, essenciais para a inclusão digital dessa população.