(untitled) (Seminário Internacional de Informação, Tecnologia e Inovação, 2024)
O objetivo deste trabalho foi analisar a literatura científica quanto a disponibilidade das tecnologias assistivas nas bibliotecas universitárias para usuários com deficiência visual. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, nas bases de dados BRAPCI e SCIELO, no período cronológico de 2012 a de 2022. Foram citados 5 artigos, nos quais destacam as principais tecnologias assistivas utilizadas em bibliotecas universitárias, como softwares gratuitos como DOSVOX, NVDA, além de livros em Braile, lupa, programas de computador leitor de tela JAWS, e recursos de audiodescrição. As tecnologias não apenas facilitam o acesso à informação, mas também promovem a autonomia e a igualdade de oportunidades para todos os estudantes.