Astronomia e a espiral da cultura científica (Seminário Internacional de Informação, Tecnologia e Inovação, 2025)
Este trabalho mapeia a atuação das comunidades astronômicas em Alagoas a partir do modelo da espiral da cultura científica. A pesquisa adota abordagem qualitativa, descritiva e exploratória, fundamentada em observação participante, entrevistas e pesquisa documental. As iniciativas, atores e instituições identificadas foram organizadas nos seguintes grupos: produção e difusão de ciência e formação de cientistas; ensino de e para ciência; e divulgação científica. Os resultados revelam a diversidade de frentes em que a astronomia se manifesta no estado, incluindo universidade, escolas, observatórios, planetários, clubes de astronomia e divulgadores independentes, evidenciando interações significativas entre instituições e astrônomos amadores.