Análise descritiva das bibliotecas públicas municipais do Estado de Alagoas: um estudo exploratório (Seminário Internacional de Informação, Tecnologia e Inovação, 2023)
A biblioteca pública repercute na amplitude da sua função social como um equipamento de cultura propício à apropriação da informação, devendo, portanto, ter suas ações atreladas à sociedade. Nesse cenário, a presente pesquisa aborda apresentações fundamentais de conceitos e aspectos históricos sobre as origens da biblioteca pública, trazendo sua relação com a Ciência da Informação e com a própria Biblioteconomia. E ainda concepções referentes às bibliotecas públicas municipais existentes no estado de Alagoas, demonstrando diferentes condições das mesmas para realizar o seu funcionamento institucional. como metodologia utiliza a pesquisa descritiva a partir de levantamentos de dados extraídos em procedimentos realizados por levantamento de campo, mas também se delineia como pesquisa bibliográfica para embasamentos teóricos estruturados em revisão de literatura. Logo, elegeu-se a abordagem qualiquantitativa. A coleta de dados se deu por meio de variáveis consideradas pertinentes no entendimento predominante da literatura selecionada como repertório teórico, e, para o levantamento em campo, será feita uma análise a partir de recursos específicos, a saber: e-mails, sites, rede digitais, entre outros. Portanto, este estudo não tem a intenção de esgotar as discussões, mas sim de estimular o interesse de pesquisas futuras sobre o tema.
Keywords: informação; biblioteca pública; sociedade; cultura