Competência em informação: contribuição para a cidadania dos idosos (Seminário Internacional de Informação, Tecnologia e Inovação, 2023)
Entende-se por competência em informação um conjunto de conhecimentos, habilidades e atitudes necessárias à sociedade, notadamente às pessoas idosas. Neste sentido, a pesquisa discorre sobre a importância do contínuo desenvolvimento da competência em informação deste grupo social. O objetivo geral é compreender as suas necessidades informacionais e as dificuldades que as impedem de desenvolver continuamente a competência associada à informação. Pesquisa de natureza básica e abordagem quantitativa, e com relação ao seu objetivo é caracterizada como exploratória; com amostragem por acessibilidade e tendo como instrumento de coleta de dados o formulário com 14 perguntas que foram aplicadas a 19 participantes do conjunto residencial Graciliano Ramos, situado em Maceió/Alagoas. Conclui-se que os idosos pesquisados possuíam necessidades de informação diversas e tinham contato com algumas tecnologias, porém encontravam-se desmotivados diante das dificuldades físicas, cognitivas e da falta de incentivo, o que acaba muitas vezes dificultando o desenvolvimento da competência em informação, como também a inserção em uma sociedade intensiva em informação e no uso da tecnologia.
Keywords: Competência em informação; estudo de usuário; pessoa idosa