Comunicação científica e consolidação conceitual: uma análise diacrônica da presença do termo “fake news” em artigos científicos indexados na BRAPCI (Seminário Internacional de Informação, Tecnologia e Inovação, 2023)
Objetiva identificar a presença do conceito “fake news” em artigos científicos no domínio da grande área das Ciências Sociais Aplicadas por meio de levantamento na Base de Dados em Ciência da Informação. Metodologicamente, a pesquisa é exploratória com abordagem quantitativa e qualitativa, sendo a cientometria a técnica utilizada para representação dos resultados. Apresenta discussões que reforçam o entendimento do papel da comunicação científica para a consolidação de conceitos que visam refletir demandas presentes na sociedade. Considera o aspecto exploratório positivo da discussão para estudos que podem oferecer contribuições no campo dos estudos métricos, da Biblioteconomia e da Ciência da Informação.
Keywords: comunicação científica; fake news; conceito