Para além da página proibida: a amarga restrição da liberdade de expressão e a censura na catalogação (Seminário Internacional de Informação, Tecnologia e Inovação, 2023)
O artigo tem como objetivo principal abordar a censura de livros durante o processo de catalogação e a difusão de livros em meio a sociedade, analisando suas mecânicas e seus desafios. Destacando casos históricos e contemporâneos, revela como a censura molda a percepção da realidade e limita a diversidade de perspectivas. A metodologia da pesquisa é caracterizada do tipo bibliográfica de cunho teórico, com abordagem qualitativa. A reflexão acaba resultando na revelação de padrões recorrentes de censura em diferentes contextos e na influência da formação de opinião pública. Portanto, tende motivar os leitores a refletir sobre a censura na sociedade contemporânea, o papel do profissional bibliotecário durante o tratamento técnico e considera as medidas para proteger a expressão e a disseminação de informações.
Keywords: censura; censura na catalogação; liberdade de expressão; acesso ao conhecimento; impacto da censura