Aplicabilidade de modelo de gestão do conhecimento no Brasil e Espanha (Seminário Internacional de Informação, Tecnologia e Inovação, 2024)
Tendo como características recorrentes a abrangência e complexidade, a gestão do conhecimento tende a ser implantada por meio de modelos que auxiliem as organizações nesta tarefa. Estes modelos devem considerar a memória organizacional, como é o caso do modelo desenvolvido por Damian e Moro-Cabero (2020). Diante das características do modelo apresentado pelas autoras, o objetivo deste trabalho é identificar as necessidades de adequações do mesmo por meio de sua validação em empresas brasileiras e espanholas para que ele possa ser utilizado com sucesso em um número cada vez maior de organizações. Para tanto, foi realizado um levantamento bibliográfico sobre os conceitos envolvidos na pesquisa e entrevistas com gestores de organizações brasileiras e espanholas. Como resultados, se destaca que o modelo analisado se mostrou adequado, porém adequações devem ser consideradas.
Keywords: gestão do conhecimento; memória organizacional; modelo de implantação; Brasil; Espanha