Inventores de patentes na Universidade Federal de Minas Gerais: estudo bibliométrico (Seminário Internacional de Informação, Tecnologia e Inovação, 2024)
Este estudo tem como objetivo mapear os pesquisadores que mais possuem patentes concedidas à Universidade Federal de Minas Gerais e a distribuição destes nas unidades acadêmicas da mesma. Caracteriza-se como descritivo e qualitativo, o universo da pesquisa compreende as informações sobre patentes produzidas na Universidade e dados do Currículo Lattes dos inventores. Utiliza-se um estudo bibliométrico para a coleta e análise dos dados. O recorte temporal corresponde ao período de 2000 a 2023. Identificaram-se 1.186 inventores em 505 patentes concedidas. Os maiores inventores estão distribuídos principalmente no Instituto de Ciências Exatas e no Instituto de Ciências Biológicas.
Keywords: patentes; inventores; inovação; Universidade Federal de Minas Gerais