Acesso, ensino e competência: temas em destaque para a Ciência da Informação entre 2013 e 2022 (Seminário Internacional de Informação, Tecnologia e Inovação, 2024)
O projeto “A Ciência da Informação: o que fizemos, em que lugar estamos e para onde vamos?” investigou as principais temáticas da Ciência da Informação no Brasil entre 2013 e 2022. De natureza aplicada e quantitativa, analisou 1.683 publicações de quatro periódicos A1: "Dados", "Informação e Sociedade: estudos", "Perspectivas em Ciência da Informação" e "Transinformação". Utilizou a Descoberta de Conhecimento em Textos e Mineração de Texto nas etapas de Coleta, Pré- processamento, Indexação, Mineração e Análise, via linguagem R. Resultados indicam que "Acesso", "Ensino" e "Competência Informacional" foram temáticas centrais, com a última emergindo nos anos recentes.
Keywords: descoberta de conhecimento em textos; recuperação da informação; mineração de textos; linha de pesquisa; área de concentração