A Classificação de Arthur Bispo do Rosário: um inventário dissidente (Seminário Internacional de Informação, Tecnologia e Inovação, 2024)
Este trabalho explora a classificação para além das dimensões científicas, bibliográficas e documentárias. Objetiva comparar os princípios de classificação dos sistemas bibliográficos e do inventário do mundo de Arthur Bispo do Rosário. A pesquisa qualitativa e exploratória, analisa como o esquema de Bispo desafia os princípios da classificação moderna. A análise argumenta que a obra de Bispo reflete suas raízes místicas nordestinas e as experiências de uma vida classificada como alienada. Em contraste, obras como as de Bacon, Dewey e Otlet refletem as intenções de renovação dos saberes e organização de materiais bibliográfico-documentários pela via científica de expansão do conhecimento.
Keywords: organização do conhecimento; sistemas de organização do conhecimento; Arthur Bispo do Rosário