Chatbots em perspectivas: mapeando a (in)acessibilidade informacional digital (Seminário Internacional de Informação, Tecnologia e Inovação, 2024)
A pesquisa objetivou investigar os agentes conversacionais no cenário latino-americano, partindo da pergunta de pesquisa: quais são as principais perspectivas dos chatbots no enfrentamento à falta de acessibilidade às informações no contexto da América Latina? Conduziu-se uma pesquisa de caráter exploratório e descritivo, com abordagem qualitativa, empregando a técnica de Mapeamento Sistemático. São quatro eixos de análise centrados em: contextos informacionais, setores, aplicações e níveis/tipos de acessibilidade percebidos nos 12 trabalhos recuperados na base OpenAlex entre 2020 e 2023. Os resultados ressaltam poucos níveis da acessibilidade universal identificados nos artigos.
Keywords: chatbot – perspectivas; acessibilidade em chatbots; agentes conversacionais acessíveis; acessibilidade informacional digital