Empoderando mulheres com tecnologias sociais: a transformação da higiene menstrual através da produção de absorventes reutilizáveis (Seminário Internacional de Informação, Tecnologia e Inovação, 2024)
O artigo analisa o impacto das oficinas de produção de absorventes reutilizáveis em comunidades vulneráveis, destacando a promoção da sustentabilidade, empoderamento feminino e igualdade de gênero. Através do acesso a produtos seguros, geração de renda e conscientização ambiental, as tecnologias sociais capacitam as mulheres, reduzem resíduos e desmistificam tabus menstruais, evidenciando resultados positivos a curto prazo. No entanto, lacunas como a avaliação a longo prazo e a inclusão de diferentes perspectivas foram identificadas, sugerindo a necessidade de pesquisas complementares para uma compreensão mais abrangente e aprofundada do impacto dessas iniciativas.
Keywords: sustentabilidade; empoderamento; tecnologias sociais