Produção de patentes universitárias: análise nos estados de Minas Gerais e Alagoas (Seminário Internacional de Informação, Tecnologia e Inovação, 2024)
Este trabalho tem como objetivo analisar a concessão e a forma de patenteamento dos depósitos de patentes na Universidade Federal de Minas Gerais e na Universidade Federal de Alagoas. Caracteriza-se como descritivo, com abordagem quantitativa para coleta e análise dos dados. O universo da pesquisa compreende as patentes depositadas e concedidas para as universidades que contam na base de dados do Instituto Nacional de Propriedade Intelectual. O recorte temporal compreende os anos de 2000 a 2023. Os dados demonstram que há um número maior de patentes não concedidas e predominância de patentes de invenção nas duas universidades.
Keywords: patente; documento de patente; política científica; inovação