Preservação digital para empresas: estudo bibliométrico da produção científica na Brapci (Seminário Internacional de Informação, Tecnologia e Inovação, 2024)
O artigo " Preservação digital para empresas: estudo bibliométrico da produção científica na BRAPCI" apresenta uma análise detalhada da produção acadêmica sobre preservação digital no contexto empresarial, com base na Base de Dados Referenciais de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação (BRAPCI). Utilizando uma abordagem quali- quantitativa, a pesquisa identificou e quantificou publicações relacionadas ao tema entre os anos de 1997 e 2022. Foram encontrados 729 resultados, distribuídos entre artigos e anais de eventos, com um total de 732 autores e coautores. O estudo destacou a evolução do número de publicações ao longo do tempo, com um aumento significativo na última década. Além disso, o artigo discute a importância das leis LAI (Lei de Acesso à Informação) e LGPD (Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais) na preservação digital, enfatizando a necessidade de estratégias robustas para garantir a integridade e acessibilidade dos documentos digitais. O estudo traz a discussão sobre o assunto e as técnicas mais abordadas pelos autores que mais se destacam na área.
Keywords: preservação digital; cadeia de custódia; bibliometria