A importância da mediação da informação para o enfrentamento da violência doméstica e familiar contra a mulher (Seminário Internacional de Informação, Tecnologia e Inovação, 2024)
A Ciência da Informação surge como suporte para conceituar e situar historicamente as informações relevantes a serem tratadas na presente pesquisa que tem como objetivo apresentar a mediação da informação como um instrumento informacional de grande utilidade para o enfrentamento à violência de gênero, de acordo com o número de processos jurídicos que envolvam violência contra a mulher existentes na Comarca de Palmeira dos Índios, AL. A violência doméstica é uma questão social que demanda urgência nas ações estratégicas do Estado para garantir proteção e segurança à mulher. A pesquisa aponta a existência de um processo historicamente enraizado em uma cultura de desigualdade de gênero. A metodologia da pesquisa tem caráter descritivo, com revisão da literatura qualitativa. Como resultado, foi possível identificar o crescente número de casos de violência doméstica e familiar e que a violência contra a mulher está fortemente arraigada em um substrato sociocultural. Os estudos compreendem que a mediação da informação surge como uma ferramenta de ação, com poder de interferência e disseminação da informação, fornecendo conhecimento, de forma responsável, com gerenciamento estratégico, para desconstruir estereótipos arcaicos, conscientizar a sociedade sobre o combate à violência, contribuir para o enfrentamento dos crimes de violência de gênero, dirimindo à violência contra a mulher no âmbito familiar.
Keywords: Ciência da Informação; mediação da informação; violência doméstica e familiar contra a mulher