Segurança da informação: responsabilidade do desenvolvedor versus responsabilidade do usuário (Seminário Internacional de Informação, Tecnologia e Inovação, 2024)
A segurança da informação é um desafio que exige a colaboração de todos. Este estudo analisa a responsabilidade compartilhada entre profissionais de software e usuários na proteção de dados. Este estudo aprofunda a complexa questão da segurança da informação, investigando o papel dos atores na proteção de dados. Através de uma análise rigorosa de políticas de segurança e de uma pesquisa abrangente com profissionais da área, o trabalho busca identificar as melhores práticas para mitigar vulnerabilidades e promover comportamentos seguros. Os resultados desta pesquisa têm o potencial de informar políticas e práticas de segurança em diversas organizações, contribuindo para um ambiente digital mais seguro.
Keywords: segurança da informação; proteção de dados; responsabilidade desenvolvedor-usuário