Análisis de las redes de colaboración en la producción de patentes – Universidad Federal de Alagoas (Seminário Internacional de Informação, Tecnologia e Inovação, 2024)
La colaboración científico-tecnológica es un pilar fundamental en la innovación, la competitividad y sostenibilidad de las organizaciones, siendo el análisis de redes una metodología de permite visibilizar la dinámica existente. La presente investigación analiza las redes de colaboración de la Universidad Federal de Alagoas en la producción de patentes. Se encontraron 179 patentes, identificándose 686 inventores, 22 organizaciones y 160 líneas de interés tecnológico. Se observa uma dinámica colaborativa exclusivamente interna y geográficamente cercana, tanto a nível país, como entre inventores. Se observa además que la incorporación de nuevos inventores ha sido una constante a lo largo del periodo de estudio. Respecto a la constancia en la solicitud de patentes, el 74% de inventores registro sólo una vez una solicitud.
Keywords: análisis de redes; patentes; colaboración tecnológica; Universidad Federal de Alagoas