Mediação da informação e competência em informação: diálogo estratégico (Seminário Internacional de Informação, Tecnologia e Inovação, 2024)
Os espaços informacionais necessitam atuar no sentido de contribuir com o processo de cidadania. Para isso, a ação mediadora a ser desempenhada pelos profissionais da informação precisa contribuir com o processo de construção do conhecimento, mas, para isso, as bibliotecas devem atuar como lugares de comunicação e aprendizagem. Assim, as variáveis “Mediação da Informação” e “Competência em Informação” necessitam fazer parte da prática profissional dos bibliotecários, uma vez que possuem, na contemporaneidade, possuem um papel social a cumprir. Com o propósito de descobrir se tal preocupação é refletida nas produções científicas da área da Ciência da Informação, este estudo objetiva analisar as proposições teóricas e empíricas relacionais entre a Mediação da Informação e Competência em Informação, no contexto da CI, junto à Base de dados em Ciência da Informação, no período de 2019 a 2024, por meio das pesquisas qualitativa, bibliográfica e descritiva, a partir da análise de conteúdo. Para a identificação dos 11 artigos que fizeram parte do estudo, usaram-se os operadores booleanos AND (“Mediação da Informação” AND “competência em informação”) e (“competência em informação” AND “Mediação da Informação”). Como resultado, pôde-se perceber o ínfimo quantitativo de publicações sobre a relação da Mediação da Informação e Competência da Informação para o processo de cidadania. Conclui-se afirmando que a Mediação da Informação, associada à Competência em Informação é capaz de promover uma inferência crítica no mediado, junto ao espaço informacional.
Keywords: competência em informação; mediação da informação; apropriação da informação